敵に塩を送るプロジェクト「しおなのだ」 2013.1.11スタート
上杉謙信が武田信玄に塩を送った日とされる1月11日(金)に、全国で地域おこしをがんばっている方々、地元を愛する方々から地元やゆかりの地の「塩」を塩尻に送ってもらう企画です。
塩尻は、太平洋と日本海から塩を運び、このあたりで塩がなくなったことから地名が「塩尻」となった由来もあります。
全国の地域が競うだけでなく、つながりを持ってお互いにがんばろうという思いを込めて「敵に塩を送る」企画を塩尻で開催することになりました。
■主催 敵に塩を送るプロジェクト「しおなのだ」実行委員会
■協力 NPO法人ETIC.地域イノベーター養成アカデミー2012関係者
■送付先 399-0736 長野県塩尻市大門3-2-4 nanoda
山田崇 宛(電話:080-1056-8017)
犬伏まりさんのブログでもご紹介いただきました!
2015.9.11
2015.9.14
「しおじり塩サミット」初開催しました!
上杉謙信が武田信玄に塩を送ったとされる「1月11日」に、「塩の尻」塩尻に全国から塩を送ってもらう企画も今年で3年目。
今年は、「しおじり塩サミット」と題して、盛大に開催。
上越市から「義の塩」を送ってもらうセレモニーも実施。
来年は、全国各地の塩を集めた「塩の市」開催を計画しています!
ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!
新年を向かえて初めてのnanoda企画は、「塩」をテーマにした新企画です!
今回の「しおなのだ!」は、日本塩ソムリエ協会、しおじり山賊焼
2014.1.11 sat 15:00-21:30 @えんぱーくイベントホール
【タイムスケジュール(予定)】
15:00 開場
■第1部:日本塩ソムリエ協会企画■
15:30-16:20
長野県初開催!塩ソムリエ講座「塩ソムリエなのだ!」
5つのテーマ別、ミニリレー講座
①塩の歴史(塩にまつわる色々なエピソード)
②塩選びのポイント(おいしい料理に役立つ塩のお話)
③塩の製法と種類(塩の種類と味くらべ)
④暮らしと塩(塩の効果的な使い方)
⑤美容&健康と塩(健康と美容を保つ為の塩の活用法)
講師:中川功さま (一般社団法人 日本塩ソムリエ協会 理事長)ほか
16:30-17:00
ワインソムリエ&塩ソムリエが語る「塩尻産ワインに合う塩なのだ
塩尻産ワインと塩の相性をご講演いただきます。
講師:高岡晃子さま
日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー
日本塩ソムリエ協会認定 ジュニアデュプロマ
(株)キャストリーム 代表取締役
■第2部:しおじり山賊焼企画■
17:00-17:30
山賊焼用に育てられた地鶏の解体実演
岡崎黄斑地鶏と銘柄鳥のあずさの解体実演です。
協力:そうざいのかとう
18:00-19:00
山賊焼用に育てられた地鶏の塩焼試食会
解体した地鶏を塩ソムリエのアドバイスをいただきながら
塩尻に届けられた「塩」と一緒に試食します。
■第3部:新年会なのだ!■
19:00-21:00(開場からスタートゆるーくスタート予定)
敵に塩を送る企画「しおなのだ!」新年会
講演会、実演の合間、ゆるやかに新年会も同時進行です!
地酒、塩尻産ワインもご用意しています!(お酒代はカンパ
19:30-20:30(予定)
地域コーディネーター座談会なのだ!
県外から、全国各地から、塩を持参していただく方をゲスト
2014年の地域おこし、地域活性化についてゆるーく座談
協力:地域イノベーター養成アカデミー
随時開催
「敵に塩のようなものを持っていく」泥沼荘 in 塩尻 ②
「塩のようなもの」を持って東京から塩尻にいきます。
塩そのものではありませんが「塩のようなもの」を持ってい
塩の集まる塩尻に、あまじょっぱい、毒にも薬にもならない
企画・協力:泥沼コミュニティ|Doronuma Community
21:30 閉会&お片づけ
22:00 開場撤収
※スケジュールは進行により変更することがあります。
■参加費■
1000円(試食代実費) ※お酒は飲んだだろう分だけカンパするカンパ制
■塩との相性を確かめる試食会■
・米(6升) 塩尻産コシヒカリ(新米)でつくるおにぎり
・あいだの米卵でつくるゆで卵(100個)
・山賊焼(そうざいのかとう)
・地鶏の塩焼き
・塩尻産、北海道産新じゃが(10キロ)
・ブロッコリー、キャベツ(愛媛県今治市産:参加者持参)
・日本酒ワンカップ(地酒3酒造)
・塩尻産ワイン(一升瓶4本)
・葦のおでん
みなさまのご参加をお
今年1月に開催して大好評だった「敵に塩を送るプロジェクト企画『しおなのだ!』」の第2回が開催決定です!
参加方法は2つ
①塩を持って11日(土)に、長野県塩尻市での「しおなのだ!」
②塩尻までは参加できないという方は、地元、ご縁のある地域の塩
塩を送り合うことで全国の地域をゆるやかにつなげていきます!
みなさまからの「塩」をお待ちしております!
敵に塩を送るプロジェクト しおなのだ!
「塩ソムリエ」養成 視野に ー来月イベント第2段 秋には検定もー(2013.12.21 市民タイムス塩尻面)
平成26年1月11日(土)開催、第2回「しおなのだ!」の告知
市民タイムスさま、取材、記事掲載ありがとうございました。
敵に塩を送るプロジェクト「しおなのだ」
本日(1月10日)の地元紙に記事掲載いただきました。
上杉謙信が武田信玄に塩を送った日とされる1月11日(金)に、全国で地域おこしをがんばっている方々、地元を愛する方々から地元やゆかりの地の「塩」を塩尻に送ってもらう企画です。
塩尻は、太平洋と日本海から塩を運び、このあたりで塩がなくなったことから地名が「塩尻」となった由来もあります。
全国の地域が競うだけでなく、つながりを持ってお互いにがんばろうという思いを込めて「敵に塩を送る」企画を塩尻で開催することになりました。
■日時 平成25年1月11日(金)18時ー22時
■会場 主会場:えんぱーく5階「イベントホール」
■内容
・塩むすびの食べ比べ
・地酒で楽しむワンカップソルティドッグ
・おでんのツユ割ワンカップ酒
・地元の自慢、塩自慢をしながら熱く地域について語りあいます。
■主催 敵に塩を送るプロジェクト「しおなのだ」(仮)実行委員会
■協力 NPO法人ETIC.地域イノベーター養成アカデミー
■参加費 おにぎり、おでん、ワンカップ代は実費
当日は、大門商店街で「塩」といえばこれという塩尻の名物もご用意。
「葦」塩尻市大門7-2-2 『塩むすび』『おでん』
「五千石茶屋」塩尻市大門1-16-13 『塩山賊焼』
「笑亀酒造」「美寿々酒造」「丸永酒造場」 『地酒ワンカップ』
「塩」をツールに、地域がつながり活性化するきっかけになることを目指します。
市民タイムスさま、取材ありがとうございました!